Эталонное движение или зачем нам тренажеры для пилатеса…

article-1

Для всех поклонников  студийного пилатеса стала  уже привычной тренировка не просто на матах, но и с использованием специальных тренажеров для пилатеса:  Реформер (Reformer); Стул (Chair);  Корректор для спины (Spine Corrector);  Стол-трапеция (Trapeze-Table); Бочка с лестницей (Ladder Barrel)

Зададимся провокационным вопросом: зачем «захламлять» гимнастические залы и тратить большие деньги на оборудование, когда большую часть упражнений можно сделать лежа или сидя на обычном коврике и с использованием веса собственного тела или подручных недорогих средств (мячи, полотенца, резиновые амортизаторы….)?! И побежим за ответом к теоретикам физической культуры…

Оказывается, что одной из важнейших предпосылок формирования двигательных действий является наличие специальных тренажеров, обеспечивающих перемещение звеньев тела по эталонной программе.  Именно такие тренажеры облегчают процесс  формирования правильного образа движения и условия его выполнения, освоение необходимых нервно-мышечных координаций, и соответственно помогают максимально повысить биологический ресурс здоровья.

Какое движение мы назовем эталонным?

Костно-мышечная система состоит из целого спектра биологических тканей, различных по своим свойствам, из которых наиболее важным является разделение на костную ткань, мышечную и соединительную. Одно и то же функциональное движение может быть реализовано по-разному – с различной пропорцией участия костной, соединительной и мышечной ткани. Нас интересует не просто функциональная дееспособность человека, а его максимальная энергоэффективность и минимальная травмоуязвимость.

Любые дисбалансы, асимметрии, нерегулярности, неравномерности между сильными и слабыми звеньями костно-мышечной системы —  неизбежно ведут к перегрузкам, повышенному энергорасходу и к преждевременному износу биологических структурных элементов, из которых она состоит.

Эталонное движение – движение без ошибок и искажения техники, оно обеспечено точной биомеханикой, при которой происходит согласованная работа всех систем организма для поддержания наиболее физиологичного положения тела в покое и в движении: ходьбе, наклонах, в положении сидя, стоя, при выполнении повседневных жизненных функций, в танцах, спорте. Такое движение должно учитывать индивидуальные особенности выполнения, допустимый «коридор» отклонений, обусловленный психическими, физическими и другими качествами занимающегося.

Тренажеры для пилатеса  целенаправленно программируют правильное движение, а многократно повторяемые двигательные действия позволяют ускоренно усвоить и упрочить полезный двигательный навык. За счет чего это происходит? За счет минимизации количества степеней свободы движения, рационального взаиморасположению звеньев тела, высокого уровня межмышечной и внутримышечной координации, за счет перераспределения мышечных усилий.

Как результат мы имеем возможность использовать «правильные» мышцы в нужное время и с достаточной силой, восстановление функциональной модели движения путем оптимизации нервно-мышечного контроля, устранение или уменьшение боли, интеграцию мышечной активности  локальных и глобальных мышц, восстановление нормального диапазона движения в суставах.

Эталонное движение — это зона суперкомфорта вашего тела — отсутствия энергоперегрузок и биомеханической неуязвимости. Задача оздоровления — в том, чтобы поступательно увеличивать эту зону здоровья, в которой ваш организм работает в режиме максимальной энергоэффективности.

У кого и в каких случаях может возникнуть потребность в эталонном движении?!

 Потребность в освоении эталонного движения может возникнуть:

— у человека с высокими эстетическими запросами к своему телу  (модели, актеры, люди, которым по долгу профессии приходится быть на виду и в хорошей форме (в соответствии с современными цивилизационными стандартами),  разные самовлюбленные товарищи… );

— у человека на этапе реабилитации после травмы, когда необходимо восстановить нормальную биомеханику в суставе или функцию мышц;

— у человека, который задумался о профилактике возрастных изменений опорно-двигательного аппарата, исправлении осанки, об активном долголетии;

— у спортсмена для оттачивания техники в своем виде спорта;

— ??

Такие разные цели и задачи…так вроде бы сильно должны отличаться друг от друга по составу действий, способам деятельности, потребностям… Но и тренажеры для пилатеса  просты только на первый взгляд. Системы пружин, строп, подвесных устройств, дополнительного оборудования позволяют удовлетворить все перечисленные выше потребности: от реабилитационных до чисто эстетических.

Идея принудительного воздействия на звенья тела человека в сочетании с активными действиями не являлась новой в тот период, когда Джозеф Пилатес  изобрел так полюбившиеся нам тренажеры, она уже использовалась при обучении, развитии различных двигательных качеств, восстановлении после травм и других заболеваний. Именно техническим средствам отдается предпочтение  как главному раздражителю, воздействующему на весь комплекс анализаторов, которые регулируют движение человека.  Джозеф Пилатес  смог разнообразить, расширить спектр применяемых тренажеров  с целью организовать такие условия тренировки, обеспечить такое развитие занимающегося, которые осуществить в естественных условиях просто невозможно.

Ну представьте, например, сколько усилий пришлось бы приложить тренеру, чтобы объяснить и обеспечить точное с точки зрения биомеханики, например, сгибание бедра (для облегчения болей в пояснице, профилактике заболеваний тазобедренного сустава), сгибания плеча (для корректировки осанки, снятия болевого синдрома…)… А пружины и  стропы тренажеров, а также возможность регулировать исходное положение занимающегося, помогают все сделать с идеальной точностью, задействовав только нужные мышцы, не перетрудив напряженные участки тела и наоборот проработав слабые.

Кроме того находясь на тренажере, занимающийся может почувствовать свои слабые места, асимметрии тела. Это значительно улучшает понимание своего тела и стимулирует  занять активную позицию в процессе занятий.

Сама суть тренажера сводится к созданию искусственных условий, которые имеют преимущества по сравнению с естественными условиями, что  позволяет  в искусственных условиях формировать двигательные умения и навыки, развивать и совершенствовать качества и способности, необходимые для жизни, для спортивной деятельности.

Как проявляется эффективность использования тренажеров для пилатеса?

Здоровое сбалансированное тело формируется за счет: минимизации возможных мышечных напряжений, четкой дозировки  нагрузки, эффективной передаче необходимой информации о движении, за счет контроля  темпа и качества ее усвоения, создания условий для  эффективного восприятия занимающимися предлагаемых движений, правильного выявления  биомеханических параметров движения, обеспечения успешного  закрепления сформированных  навыков.

Какие основные биомеханические принципы позволяют активизировать нужные мышцы во время занятия пилатесом на специальных тренажерах?

Большое количество упражнений в закрытой кинематической цепи, наличие нестабильной поверхности тренажеров, возможность движения в нескольких плоскостях и в разных положениях относительно гравитации, постепенная прогрессия, возможность движения без боли.

Гимнастика пилатес – зарубежное изобретение. Есть ли научное обоснование применения тренажеров для пилатеса на российской почве?

В российской науке теоретической базой применения тренажеров  как эффективного средства лечебно-профилактического воздействия на организм здорового и больного человека является учение о моторно-висцеральных рефлексах (М.Р.Могендович, И.Б.Темкин).  А в качестве главных компонентов методологической основы теории и методики формирования двигательных действий выступает теоретическая концепция «искусственная управляющая среда», разработанная профессором И.П.Ратовым, а также теория и методика формирования двигательных действий с заданным результатом С.П.Евсеева.

Главными принципом концепции искусственной управляющей среды  как раз является формирование движения  без существенных перестроек в процессе обучения, т.е. когда использование тренажеров  позволяет осваивать  с самого начала обучения упрощенный аналог эталонного движения.

Литература:

  1. Теория и организация адаптивной физической культуры [Текст]: учебник в 2Т., Т.2 /под общей ред. Евсеева С.П. – М.:Советский спорт, 2007. – 448с.
  2. Зеленин Л.А. Влияние тренажеров на основные свойства нервной системы спортсменов. / Л.А.Зеленин//Теория и практика физической культуры . — 2013г. — № 10, с. 94-98
  3. Искусственная управляющая  предметная среда как факторы управления параметрами двигательных действий спортсменов.  Попов Г.И., РГАФК, Москва// http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=1276
  4. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. Теория и методика./ М.М.Боген – М.: Книжный дом «Либроком», 2013.- 226с.

04 января 2014г

Ольга Еланская директор студии Top-Pilates инструктор ЛФК

www.top-pilates.ru

 5426oe@gmail.com